本站域名可出售转让,联系QQ:984014
当前位置:老方法娱乐闫怀礼
闫怀礼
2022-10-04

闫怀礼个人资料

闫怀礼,1936年出生于河北省唐山市,国家一级男演员。

1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉;同时兼饰太上老君等10多个角色。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。1999年,在历史电视剧《大明宫词》中,饰演宰相裴炎。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。

闫怀礼早年经历

闫怀礼1936年,闫怀礼生于河北省唐山市。

1952年,参加工作,担任秦皇岛市建设银行会计。

1958年,考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯。

闫怀礼演艺经历

闫怀礼1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。

1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

1979年,参演话剧《针锋相对》;同年参演话剧《伊索》。

1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西游记》中的沙僧角色而被广大观众熟悉,同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色。

1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强合作参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角。

1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。

1996年,再度和唐国强合作参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公。

1999年,又与归亚蕾、周迅合作参演历史电视剧《大明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎。

2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2002铁齿铜牙纪晓岚陈辉祖刘家成张国立;张铁林;王刚1999大明宫词裴炎

李少红;曾念平归亚蕾;赵文瑄;周迅1996东周列国郑文公;齐庄公沈好放唐国强;杨立新1993

痴男狂女两世情

铁拐李

霍庄

黄国强 ;夏宗学

1991三国演义程普王扶林洪宇宙;吴晓东;唐国强1988西游记沙僧;千里眼;监丞;牛魔王;西海龙王;太上老君;和尚;卷帘大将;老者

杨洁六小龄童;徐少华;马德华 上映时间剧名扮演角色导演合作演员1993倚天屠龙记之魔教教主谢逊王晶;洪金宝李连杰;张敏;邱淑贞1992-10-01俏罗成杨林姚守岗孙晨曦, 马盛君, 杨肃1978蔡文姬呼厨泉单于朱今明, 陈方千朱琳, 刁光覃, 蓝天野1965年轻的一代肖继业李之浩毕鉴昌, 达式常, 李秀明

播出时间节目名称2006中华医药2004艺术人生 时间

剧名

1979伊索1979针锋相对1978

王昭君1965

年轻的一代1962 渔人之家1960红心虎胆

个人生活

闫怀礼逝世兴趣爱好

喜欢看书学习;喜欢看NBA,几乎场场不落。

病史

1993年,闫怀礼因嗅觉不好误吸入过量敌敌畏,再加上多年拍戏工作太过劳累,医生给出的检查结果是肺纤维化。

逝世

2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院去世,享年73 岁。

人物评价

老方法    手机版    网站地图    QQ号:984014